首页
首页
行业资讯
行业资讯
电工技术
电工技术
杂志社
杂志社

大唐金竹山发电公司斩获多项国家专利

2015-11-23 10:16 来源:互联网
    近日,大唐华银金竹山火力发电分公司科技创新再结硕果,由该公司员工自主研发的《一种脱硫废水澄清浓缩池防浑浊溢流装置》等6项科技成果被国家知识产权局授予实用新型专利。自2013年首次取得国家专利授权以来,该公司已累计获得26个国家专利,在湖南省火电企业中名列前茅。
    此次授权的6项专利技术涵盖了热工、继电保护、锅炉、汽机、环保等专业,具有结构简单、安装方便、易于实施的特点,进一步消除了安全生产瓶颈,优化了运行调整,降低了能耗水平,减少了火电厂污染物排放。其中,《一种锅炉火检保护系统中的除焦装置》将火检安装管穿过锅炉炉墙伸入炉膛,使火检组件的前端位于炉膛中,后端位于炉膛外,能有效防止火检组件结焦,保障锅炉火检保护系统正常运行;《一种具有测点调理电路的SOE保护系统》由SOE记录模块、保护逻辑电路和多个保护测点组成,采用事件顺序记录,抗干扰能力强、可靠性高;《一种撞击式飞灰取样装置》方便锅炉飞灰取样筒和取样阀门之间的连接,密封严密,解决了生产现场取样筒丢失问题;《一种圆顶阀的泄压保护装置》在汽轮机汽缸的气源入口处设置泄压阀,能有效保障圆顶阀的正常工作,提高机组运行稳定性;《一种脱硫废水澄清浓缩池防浑浊溢流装置》和《一种防止吸收塔虹吸的溢流装置》则针对脱硫废水浑浊和吸收塔虹吸现象加装溢流装置,保障脱硫废水澄清后再排放,有效防止虹吸效应,提高了脱硫效率,确保二氧化硫达标排放。

精彩推荐

就翻到这儿吧,下面没有了!