首页
首页
行业资讯
行业资讯
电工技术
电工技术
杂志社
杂志社

中国“十三五”规划8亿平方米目标备受国际关注

2015-11-06 14:41 来源:互联网

IMSIA国际金属太阳能产业联盟秘书长黄俊鹏,代表联盟42家会员企业,在国际太阳能工业热利用技术交流会SHIP2015上介绍了国际金属太阳能产业联盟的宗旨以及近年来为推动行业发展所做系列活动,如太阳能建筑政策与技术交流会、迈能杯太阳能建筑创新应用大赛、太阳能建筑设计竞赛、太阳能工农业应用论坛等活动。

  黄俊鹏秘书长在展望未来联盟工作规划时表示,在中国“十三五”光热规划将达到8亿平方米保有量目标的指引下,除目前建筑领域提供热水外,行业还需要开拓新的市场。

 

  8亿平方米,这对很多国家来说是个不可想象的天文数字,来自近20个国家的太阳能工作者纷纷主动向黄俊鹏秘书长索取名片,并咨询中国市场开拓方法以及与中国企业合作条件等。黄俊鹏秘书长表示,8亿平方米既是机遇也是挑战。挑战更多的来自技术进步、系统设计、运行管理和适合的商业模式。中国的平板太阳能集热器与欧洲大型平板集热器对比还有不小差距,性能有提示的潜力。IMSIA将会持续增强太阳能热利用的国际交流,坚持“走出去、引进来”理念,提供更多中国企业走出去的机会,把国际先进技术和理念引进来。

  此外,太阳能工农业热利用也蕴藏着巨大的商机。今年IMSIA已经在石家庄召开了首届太阳能工农业应用论坛,来年将继续整合资源深挖工农业市场潜能。

  会上,近50多位专家表示十分看好中国的太阳能热利用市场,该市场蕴藏着巨大的商机。愿意与中国企业开展各种方式的合作。

  IMSIA计划在今年12月份的国际光热论坛上邀请国内知名企业重点探讨技术和市场可行性。现场不少专家表示愿意参加此次会议,向中国展示他们的新技术、新产品和成功的商业模式。

 

  IMSIA国际金属太阳能产业联盟秉承“整合推广、共同做大”的理念,促进太阳能热利用行业“产学研”一体化,进而推动企业技术进步和科研成果市场化。联合上下游产业链为从中央到地方的各级政府机构、房地产开发商推荐优秀的太阳能热利用产品、供应商和高效、耐用的太阳能热水系统等低碳能源整体解决方案。扩大太阳能在更多领域的应用。例如,太阳能与建筑一体化、太阳能采暖,太阳能在工业领域的利用,太阳能季节性蓄能,太阳能热发电等。

  IMSIA借力国际铜业协会这个国际平台,为太阳能热利用企业国际合作与交流提供机会,使中国更多的太阳能企业进入国际市场,国际先进技术、商业模式对接中国企业和市场。