首页
首页
行业资讯
行业资讯
电工技术
电工技术
杂志社
杂志社

全国“两会” 南存辉继续聚焦环保问题

2015-03-04 16:07 来源:正泰

摘要

        3月3日,全国“两会”拉开帷幕,全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉受访,在今年两会上他将有什么样的观点?对我们又有怎样的启示。
 


导读
      3月3日,全国“两会”拉开帷幕,全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉受访。记者向他了解参加全国政协会议的准备情况,他表示环保问题是他今年政协会议履职关注的重要方面之一。

 


 

      南存辉谈的第一个话题就是环境保护。“必须根本改变雾霾对人们的不良影响。”南存辉说,治理雾霾应该从源头抓起。因此,在今年准备的提案中,他在去年提出《关于加强农业面源污染防治的提案》的基础上又一次强调了防治农业面源污染的紧迫性,同时提出了《关于在西部地区大力推广光伏发电与生态农林业相结合治沙模式的提案》等。其中,光伏是他十分看好的清洁能源。近几年,正泰在甘肃、宁夏等多个地区进行了“光伏治沙”的探索,既治理沙漠化现象,又利用太阳能发电一举多得。
       以甘肃省民勤县为例,2013年,正泰集团在民勤县红沙岗镇建设50兆瓦光伏电站,占地约1.2平方公里。该区块土地碱分重,建设之前地表寸草不生。在建设过程中,充分考虑了治沙需要,将固沙和植物生长所需用水与电站建设和经营日常用水结合起来使用,实现土地和水资源的高效综合利用。能够促进沙漠作物快速生长,有效减少灰土飞扬,在使生态得到极大改善的同时,也提高电站的发电效率,实现了经济效益和生态效益的共赢。项目建成至今,1.2平方公里的土地实现了全面绿化。
       正泰集团将探索经验向国家环保、林业部门作了汇报,引起了国家部委的高度重视。去年全国两会期间,他的《关于国家政策扶持在荒漠沙化地区建设光伏电站,实现光伏发电与恢复植被改善生态双赢的提案》还被列为全国重点提案之一,引起了相关部委的重视。
       “美丽中国的愿景如何变成现实?必须从源头上扭转生态环境的恶化趋势,并且刻不容缓。”有了种种这些经历,南存辉对从源头控污,保护生态环境更有信心。
       大到全国,小到温州,他认为,政府的产业导向对源头控污十分关键。“如果产业对环境有不良影响的,政府应该做适当调