首页
首页
行业资讯
行业资讯
电工技术
电工技术
杂志社
杂志社

金风科技:本地化推动国际化的“狼子野心”

2014-07-28 09:13 来源:中国风电材料设备网

  2012年5月,金风科技经历了一件里程碑式的事件。随着其较大的国际风电场项目——美国伊利诺斯州Shady Oaks 项目的建设完成,金风科技已在全球完成6500 多台永磁直驱型风电机组的吊装,总容量达1000 万千瓦。多年前,金风科技果断选择了由传统齿轮箱传动到当时并非主流的永磁直驱技术路线的转变,并不断开拓创新,进而成为中国乃至全球范围内较有影响力的风电整机制造企业之一。

 

金风科技:本地化推动国际化的“狼子野心”

 

  风电行业20 余年的丰富经验和15 年的专注研发,使金风科技的永磁直驱型风电机组产品不仅享誉国内,而且受到国外市场的青睐。迄今为止,金风科技的产品已经成功地运用到全球6 大洲的18 个国家的风电场。

  在国外各类运行环境中,金风科技部署了能够适应不同环境风电场的定制机型,譬如厄瓜多尔的高海拔项目、智利的低风速项目、巴基斯坦的高温项目、美国明尼苏达州的低温项目,此外还包括抗冰冻、潮间带和近海型整机产品。

  以本地化推动国际化

  金风科技始终秉承“以本地化推动国际化”

  的理念来开拓国际市场,通过在技术、人才、市场、资本和管理五个维度进行本地化运作,着力于推动当地就业和推出适应性、多样化的产品来提高其国际化水平,不断提升产品竞争力。

  在其服务的所有海外市场,金风科技都符合负责任合作者这一形象。在一些关键的区域市场,金风科技聘用当地团队管理市场和营销工作,建立本地供应链,保障地区融资,管理风电场建设,并提供运维服务。截至2012 年9 月,金风科技国际业务团队的工作人员已超过300 名,分别服务于北美、中美和南美、欧洲、大洋洲、亚洲、非洲等海外市场。这些海外市场的业务团队中,95% 以上是经验丰富的当地优秀技术人才和管理人才。

  全球化管理和当地智库策略确保了金风科技在海外拓展过程中持续取得成功。2011 年,金风科技海外市场销售收入占集团总营业收入近10%,这一数据到 2015 年预计将达到30%以上。截至2012 年9 月,金风科技出口到海外的风电机组总容量超过300 兆瓦,而定于近期交货的海外项目超过 350 兆瓦。

  公司的全球市场布局

  自从2010 年在美国设立办事处后, 金风科技在美洲地区已经取得了18 个风电项目,总装机容量超过300 兆瓦。其中包括美国的14 个风电项目,巴拿马的Penonome 风电场,厄瓜多尔的Villonaco 风电场以及智利的Negrete 和Ckani 风电场。

  美国Shady Oaks 风电场项目是金风科技迄今为止较大的海外风电项目,总装机容量为109.5 兆瓦,目前已成功并网,为大芝加哥地区的家庭和商业供应着经济、清洁的能源。2012 年6 月,金风科技宣布将为美国佛蒙特州一个由当地银行融资支持的项目供应2.5 兆瓦风电机组。另外,位于美国乔治亚山的10兆瓦风电项目所发电量也将满足约4200 户家庭的日常使用。

  在中美和南美风电市场,金风科技也取得了较大成功。金风科技(美国)和UnionEolica Panamena 较近宣称,巴拿马哥克列省的 Penonome 多阶段风电场项目将使用金风科技的2.5 兆瓦永磁直驱风电机组。金风投资公司已经确认将为该风电场项目第一阶段建设提供所需资金,该风电场预计在2013 年开始运营,并成为巴拿马乃至中美洲较大的风电场项目。在厄瓜多尔,金风科技正在建设该国的第一个风电场—— Villonaco 高海拔风电场。

  在过去的几个月,金风科技(美国)在拉丁美洲收获颇丰。由于在智利、巴拿马和厄瓜多尔的整机产品销量已接近200 兆瓦,从而奠定了总部位于芝加哥的金风科技(美国)在竞争日益激烈的拉美市场中的领导地位。

  非洲市场,金风科技的表现也相当活跃,其在非洲的第一个项目——埃塞俄比亚Adama 风电场已经成功并网发电。为表彰Adama 风电场项目对非洲可再生能源发展的示范作用,金风科技被授予了“2011 年度非洲较佳风电项目奖”。

  同样,金风科技在澳大利亚的风电市场也开始加快发展。2012 年6 月,金风科技完成了其在澳大利亚的首个风电项目MortonsLane 风电场的转让。目前该项目已经建设完成,预计年底前并网运行,装机13 台1.5MW直驱永磁机组,是澳洲市场的首个直驱机组项目。2012 年7 月,金风科技在澳大利亚开发的第二个风电项目Gullen Range 风电场已获得了当地电网公司Transgrid 的并网许可,该风电场成为首个使用金风科技 2.5 兆瓦风电机组的澳大利亚项目。

  较近,金风科技在泰国达成了一份协议,将向该国THEPPANA 风电场项目提供风电机组,这标志着金风科技首次打入东南亚市场。2012 年9 月,金风科技与泰国国家电网公司下属子公司EGCO(Electricity GeneratingPublic Company Limited)签订了一份合同,将向EGCO 泰国首个风电项目THEPPANA风电场提供3 台 GW109/2500 低风速型永磁直驱风电机组和SCADA风电场中央监控系统。

  金风科技执行副总裁兼金风国际首席执行官王海波认为:“得益于全面的国际化战略,金风科技不仅在美国、澳大利亚等风电成熟市场取得了显著业绩,开发了大规模的风电场项目,同时也在拉丁美洲、非洲和亚洲等新兴市场积极布局。在巴基斯坦、泰国等亚洲国家成功获得新订单也说明金风科技的机组产品和服务正逐步获得全球客户和风电市场的认可。”

  通过国际化认证获得全球认可中国风电材料设备网

  除了不断扩展的国际化步伐,金风科技的产品设计和生产工艺也获得了全球认可。其GW87/1500 低风速机组已经获得德国汉德TüV Nord 设计认证,证明该机组各项设计符合国际标准,有利于推动金风科技深度拓展海外市场。GW87/1500 型风电机组的风轮直径为87 米,额定功率1.5 兆瓦,专为年平均风速在6 米/ 秒~8 米/ 秒的IEC 三类风区设计。

  2012 年9 月,金风科技的GW93/1500超低风速风电机组获得了北京鉴衡认证中心(CGC)的设计认证证书,这表明GW93/1500型机组各项设计符合行业认证标准和国家相关安全标准,并与国际认证标准体系接轨,为产品进入国际市场创造了条件。

  GW93/1500 超低风速风电机组的风轮直径为93 米,额定功率1.5 兆瓦,专为年平均风速低于6.5 米/ 秒的IEC 四类弱风区设计。

  该机组是目前国内市场1.5 兆瓦整机产品中风轮直径较大、发电效率较高、度电成本相对较低的产品。根据设计要求,该机型在年平均风速5.5 米/ 秒(标准空气密度和瑞利分布)条件下年发电小时数可达2000 以上。

  以优质服务铸造光明未来

  作为一家风电整体解决方案提供商,金风科技的业务涵盖风电机组研发、制造和销售,“一站式”风电服务及风电场投资、开发和销售等多个环节。其中,风电服务是金风科技增长战略的关键。为保证公司竞争力,金风科技从风能资源评估开始,业务一直延伸到项目授权和运维阶段,以涵盖风电场整个生命周期的综合服务体系持续改进服务质量。至今,金风科技已经累计维修风电机组超过4000 台。自2008 年以来,SCADA 系统和能量管理平台的累计销售量分别超过了 250 套和120 套。

  金风科技还为风电场运营者和投资者提供已经完成前期投资并安装有金风科技直驱永磁机组的风电场。利用其在研发、制造和风电“一站式”服务方面的竞争优势,金风科技尽力使其客户的风电场投资价值实现较大化。金风科技处于运行当中的风电场由其子公司——天源科创公司经验丰富的服务人员来管理,天源科创也通过其 “一站式”风电服务来保证装有金风科技永磁直驱机组的风电场生命周期价值实现较大化。

  尽管风电产业面临着全球经济低迷、产业重组和国内外竞争激烈等各种挑战,金风科技仍然坚持不断创新的理念,维持着特有的战略价值。面对复杂和偶有不利的产业环境,金风科技加大新产品开发步伐,改良现有产品,优化生命周期成本,通过优质服务不断拓展其国际市场。