首页
首页
行业资讯
行业资讯
电工技术
电工技术
杂志社
杂志社

盘点近日来我国境内光伏项目建设进展

2014-07-15 13:58 来源:中国电工网
国电电力哈密一期光伏项目并网发电

6月27日,国电电力哈密一期20兆瓦光伏并网发电项目第40台逆变器顺利投入运行。至此,该项目全部并网发电,进入试运行阶段。

该项目是国电集团和国电电力在新疆开发建设的第一个大型光伏项目,位于新疆哈密市石城子光伏产业园区,选用多晶硅245Wp电池组件,采用全固定式支架安装,预计年平均发电量3093万千瓦,年等效利用小时数为1518小时,二氧化碳年减排量为27052吨。

云南首个太阳能光伏提引江水灌溉项目建成并运行

近日,漾濞彝族自治县鸡街乡菜白村小湾电站移民安置点26户彝族群众的果园里,用上了从澜沧江中提引240米的“自来水”,标志着云南省首个太阳能光伏提引江水灌溉农业项目在大理白族自治州正式建成运行。

这个项目是大理州科技局与州、县移民部门联合引进的现代先进技术,由云南卓业能源有限公司及云师大太阳能研究所组织实施。规划投资100多万元,设计晴天日提水70立方米,工程主体设备设施正常使用年限可超过25年。该项目共配备了36.96kW的光伏发电系统,用太阳能驱动两台水泵,以两级提水方式把江水提升200多米到山顶水池。



新疆23个光伏发电项目今年全部开工

新疆自治区发改委近日对国华巴州和硕30兆瓦、中船重工巴州博湖一期20兆瓦和中船重工巴州若羌一期20兆瓦三个光伏并网发电项目上网电价进行了批复,电价统一核定为1.00/千瓦时(含税)。这是记者从巴州发改委获悉的。

据巴州发改委基础产业科负责人介绍,巴州有着非常明显的光资源优势,巴州地处亚欧大陆腹地,属温带大陆性气候,空气干燥,云雨量少,大气透明度好,晴天多,年均日照时数2550-3500小时,日照百分率为60%-80%,年太阳能辐射量仅次于西藏高原,属全国太阳能资源的一类地区。

据介绍,今年年初,自治区发改委对巴州的常州益鑫和静30MW光伏并网发电项目、常州益鑫和硕30MW光伏并网发电项目核发路条。目前巴州向自治区发改委上报并网发电项目43个、95万千瓦,获得自治区路条项目23个、49万千瓦。大唐博湖等4个项目已开工建设,国华和硕等7个项目已核准近期开工,其他12个获得路条的项目计划今年全部完成项目核准并开工建设。

大唐博湖县一期20兆瓦光伏并网发电项目是去年开工建设的,该项目建设在博湖县博斯腾湖乡光伏产业园区内,一座座太阳能光伏板和光伏电池阵基座都在铺设,争取在年内全部完工并投入使用。

 

 

精彩推荐

就翻到这儿吧,下面没有了!